donderdag, juli 08, 2010

Guatemala se ha convertido en un “paraíso” para el crimen, dice ONG

Guatemala se ha convertido en un "paraíso" para el crimen, que se ha enraizado tanto en la sociedad como en el Estado, advirtió el martes en un informe divulgado en Bruselas la ONG International Crisis Group.







Un hombre desmembrado fue localizado a inmediaciones del mercado de la colonia Maya. Fiscales analizan escenea del macabro hallazgo. (Foto Prensa Libre: Daniel Herrera)
1 de 3
AFP Bruselas

El "fracaso" del país centroamericano a la hora de hacer frente a las causas de su guerra civil, implementar el acuerdo de paz de 1996 y desmantelar los aparatos de seguridad clandestinos "han abierto la puerta al crimen violento", una lacra alimentada por unas fuerzas de policía "débiles y corruptas", lamentó en un comunicado esta organización internacional sin fines de lucro.
"Guatemala es uno de los países más peligrosos, con unas 6 mil 500 muertes en 2009, más de la media anual de asesinatos durante el conflicto" armado, según International Crisis Group, que denuncia que el país es ahora "un paraíso para el crimen".
El gobierno del presidente guatemalteco Alvaro Colom, en el poder desde 2008, ha estado marcado por "la inestabilidad y la falta de capacidad", con el paso de cinco ministros de Interior, dos de ellos acusados de corrupción, y la detención de dos jefes de policía por sus vínculos con el tráfico de drogas, afirma.
"El gobierno necesita priorizar la reforma de la policía, del ejército y la justicia" para enfrentar la espiral de violencia, la "proliferación" de bandas juveniles delincuentes y de "organizaciones mexicanas de tráfico de drogas", según el informe.
El International Crisis Group afirma en cambio que ha habido algunos "progresos" en cuanto a la colaboración del gobierno con organizaciones como la Comisión Internacional contra la Impunidad en Guatemala, activada por la ONU.
Pero lamenta la "dimisión inesperada" de su director, el jurista español Carlos Castresana, a principios de mes y solicita al secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, que designe a su sucesor "rápidamente" .

Vertaling:

Guatemala is uitgegroeid tot een "paradijs" voor criminaliteit
Guatemala is uitgegroeid tot een "paradijs" voor de misdaad , die zowel is geworteld in de maatschappij als in de Staat , zei de “NGO International Crisis Group” recent in een rapport uitgebracht in Brussel .

Het 'falen' van het Midden-Amerikaans land vindt haar oorzaak in de aanpak van de burgeroorlog , De implementatie van het vredesakkoord van 1996 en de ontmanteling van de clandestiene veiligheidsorganisaties, hebben de deuren geopend voor de geweldsdelicten, de plaag wordt gevoed door een zwakke en corrupte politie. Verklaarde deze internationale non-profit organisatie.
"Guatemala is een van de meest gevaarlijke landen, met ongeveer 6500 doden in 2009 , meer dan het jaarlijkse gemiddelde van moorden tijdens het gewapend conflict, volgens de International Crisis Group , die beweert dat het land nu een toevluchtsoord voor criminaliteit is.
“De regering van de Guatemalteekse president Alvaro Colom , die aan de macht is sinds 2008, werd gekenmerkt door " instabiliteit en gebrek aan capaciteit ", met de passage van vijf ministers van Binnenlandse Zaken, waaronder twee beschuldigingen van corruptie, en de arrestatie van twee leiders van de politie voor hun banden met de drugshandel”, zei hij.
" De regering moet de hervorming van de politie, het leger en de justitie prioritair stellen om de escalatie van het geweld aan te pakken, de wildgroei van jeugd bendes en criminele organisaties zoals Mexicaanse organisaties in handel in verdovende middelen tegengaan "aldus het rapport.
De International Crisis Group, zegt echter dat er enige "vooruitgang is "in het samenwerken van de overheid met organisaties zoals de Internationale Commissie tegen straffeloosheid in Guatemala die door de VN werd geactiveerd.
Maar hij betreurde het "onverwachte ontslag" van haar directeur, de Spaanse jurist Carlos Castresana, eerder deze maand en de organisatie vroeg aan de VN- secretaris-generaal, Ban Ki -moon om zijn opvolger "snel te benoemen."